Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Родить без боли

25 марта 2015

О медицинских и мировоззренческих аспектах эпидуральной анестезии рассказывает Олег ЧЕЧЕЛЬНИЦКИЙ, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии клиники ISIDA.

Роды связаны с небывалым всплеском эмоций... Олег Евгеньевич, что на ваш взгляд преобладает у женщин, готовящихся к этому ответственному событию: страх перед болью или нежелание вмешиваться в естественный процесс?
Согласно нашим опросам, проведенным среди пациенток, которые впервые готовились стать мамами, только 25% изначально настроились на обезболивание. Остальные были убеждены, что справятся самостоятельно. Однако бывает и совсем другое настроение. Дело в том, что переживания во время родов очень индивидуальны. Приблизительно у 30% рожениц негативных воспоминаний практически не остается, но более половины рожавших хорошо помнят боль. А слишком сильные травмы приводят к тому, что ребенок то и дело слышит: «Ты мне так тяжело достался, атеперь плохо учишься!»Таким образом, у будущих мам заранее может складываться негативный сценарий. Бывают даже случаи сознательного отказа от материнства или требование кесарева сечения под общим наркозом –чтобы избежать боли. Поэтому навязанный обществом страх необходимо побороть.

Что предлагает ISIDA?
Одной из главных задач подготовки беременных к родам является устранение стресса и страха перед родами. Интенсивность болезненных ощущений снижается и воспринимается как терпимая, если женщина чувствует себя в безопасности (важную роль в этом играет присутствие партнера), доверяет медицинскому персоналу и настроена на благоприятное завершение процесса. Но если пациентка боится или в какой-то момент почувствовала, что не в силах справиться со своими ощущениями, она может в любой момент воспользоваться правом на обезболивание.

Не являются ли проблемы с артериальным давлением противопоказанием для эпидуральной анестезии?
Наоборот, повышенное давление – это как раз тот случай, когда процедуру проводят по медицинским показаниям. А пониженное - очень легко привести в норму, так что обезболивание тоже возможно.

Когда еще требуется вмешательство анестезиологов?
У каждого человека свой болевой порог, и грань перехода боли в патологическую, тоже у каждого своя. Под влиянием сильной боли мать может впасть в неадекватное состояние, шок. Огромный выброс стресс-гормонов резко сужает сосуды, в том числе и в плаценте, в результате в процессе родов ребенок будет страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. Поэтому обезболивание может стать медицинским показанием не только для женщины, но и для малыша.

На тематических форумах можно встретить разные отзывы об ощущениях мам после проведения анестезии. Одни считают, что смогли в полной мере ощутить чудо рождения, при этом не испытывая сильной боли, другие говорят, что вообще ничего не чувствовали. Чем обусловлена такая разница?
Уровнем профессионализма анестезиологов, либо же пожеланиями самой роженицы. В нашей клинике мы всегда прислушиваемся к женщине: обезболивающее вводится в тот момент, когда она почувствует в этом необходимость. Степень воздействия анестетика также можно варьировать. Кому-то требуется лишь незначительное облегчение болевых ощущений до терпимого уровня, кому-то – полное избавление от боли. В этом и состоит инновация: мы можем сделать так, чтобы препарат сработал в нужное время и в нужной степени. В целом, в родзале мы используем эпидуральную аналгезию. То есть нервы, отвечающие за моторные функции, остаются частично в рабочем состоянии, и при желании женщина может двигаться. Глубокая эпидуральная анестезия используется при проведении кесарева сечения, она предполагает полную блокировку ощущений и движений. Такой метод– хорошая альтернатива общему наркозу, так как позволяет минимизировать медикаментозное воздействие как на материнский, так и на детский организмы. Поэтому 98% операций кесарева сечения обезболивается с помощью эпидуральной анестезии.

Все же будущие мамы волнуются, не повлияет ли эпидуральная анестезия или аналгезия на младенца.
И это неудивительно, ведь у беременных обострено чувство сопереживания вообще и к малышу в частности! Но мам можно успокоить. Современная мировая практика свидетельствует: при правильно выполненной эпидуральной анестезии отрицательное влияние на ребенка выявлено не было.

Золотой стандарт
Один из важнейших концептов современной медицины состоит в том, что человек имеет право не испытывать в медицинском учреждении боли. Сегодня эпидуральная анестезия признана в акушерстве золотым стандартом. Воспользоваться этим правом во время родов в ISIDA или нет, женщина решает сама, его проводят в нужный момент по желанию пациентки.

Рассчитать стоимость родов в ISIDA