Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Предвестники родов

11 августа 2017

Когда беременность подходит к концу, будущую маму начинает волновать вопрос: как я пойму, что начинаются настоящие роды? Существует несколько достоверных признаков.

Доношенной считается беременность в период с 37-го по 42-й неделе. Именно в это время у большинства женщин появляются так называемые предвестники – признаки того, что счастливое событие состоится совсем скоро (обычно от нескольких часов до нескольких дней). Конечно, роды могут начаться и раньше 37-й недели, но это нестандартная ситуация, требующая совсем другого подхода. Итак, какие предвестники естественных родов?

Боль в пояснице – потренируемся?

Тянущая боль в пояснице, которая переходит на низ живота и напоминает менструальные боли – частый симптом последних недель беременности.
Это схватки Брэкстона-Хиггса, которые также называют тренировочными или схватками беременных. При этом шейка матки сокращается и размягчается, кости таза раскрываются, происходят локальные сокращения мышц матки. Таким образом женский организм готовится к важному труду, который ждет его во время родов. Как отличить тренировочные схватки от настоящих? Самая главная отличительная черта – нерегулярность. Тренировочные схватки хаотические как по периодичности (то за 5 минут «прихватит», а затем только через полчаса, то снова за 5-10 минут), так и по продолжительности (то короткая схватка, то длинная). Это прекрасная возможность подготовиться к родам: к примеру, потренироваться в дыхательной гимнастике. Уменьшить боль поможет теплый душ и мягкое растирание поясницы.

НАСТОЯЩИЕ РОДОВЫЕ СХВАТКИ регулярные, их ритм постоянно прогрессирует. То есть, длительность самих схваток становится все больше (сначала 10-15 секунд, а затем - 25-30), а промежуток между ними сокращается. Стоит записывать время первой схватки, сколько длится каждая и промежуток между ними. Если прогресс наблюдается в течение двух часов, есть смысл ехать в роддом. Но если вас что-то волнует, обязательно сразу звоните врачу!

_тут название картинки_

Отхождение слизистой пробки

Обычно это происходит в срок от двух недель до двух дней до непосредственного начала родов.
Во время беременности шейка матки производит слизь, которая образует слизистую пробку. Она «закрывает» доступ к малышу и таким образом защищает его от нежелательных внешних воздействий. Слизистая пробка – это небольшой сгусток желтовато-молочного цвета. Иногда цвет пробки бывает бурым – это свидетельствует о том, что лопнули маленькие капилляры. У некоторых рожениц пробка отходит полностью сразу, а у некоторых – по несколько раз. Это все – индивидуальные варианты нормы.

ЕСЛИ В СЛИЗИСТОЙ ПРОБКЕ ЕСТЬ КРОВЬ (она красного цвета), это повод немедленно обратиться к врачу. Ведь такой симптом может свидетельствовать о преждевременном отслоении плаценты. Врачи проведут необходимые исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть это. И, в любом случае, сделают все необходимое, чтобы мама с малышом были в полной безопасности!

Когда необходимо немедленно обратиться к врачу

В общем, любые необычные симптомы или что, что вызывает у вас волнение, – повод позвонить своему врачу. Но существует несколько «зон риска», которые следует контролировать именно перед родами.

РЕЗКО УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ВЫДЕЛЕНИЙ, они стали жидкими. Это признак того, что целостность плодной оболочки нарушена и началось подтекание околоплодных вод. Безводье опасно для малыша. Существуют домашние экспресс-тесты на подтекание вод но, лучше чтобы точное диагностирование сделал профессиональный врач.

КРОВЯНИСТЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ могут свидетельствовать об отслойке плаценты.

ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ МАЛЫША. С 28-й недели будущая мама считает шевеление плода (их желательно фиксировать в дневнике или мобильном приложении). В норме за 12:00 должно быть не менее 10 шевелений. Если количество движений резко уменьшилось или, наоборот, увеличилось – немедленно сообщите врачу, чтобы он мог оценить состояние плода.

РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ, особенно если это сопровождается «мерцанием мурашек» перед глазами и болью в эпигастральной области (проекция желудка на переднюю брюшную полость), может быть симптомом очень опасного состояния – преэклампсии. Не теряйте времени, может потребоваться срочная госпитализация!

Сергей Мухин, акушер-гинеколог клиники ISIDA Медгородок:

«По статистике, 80% будущих мам испытывают страх и волнение накануне родов. Но рождение ребенка – это абсолютно физиологический процесс, к которому женский организм подготовлен самой природой. Не переживайте, с Вами и вашим малышом все будет хорошо! Немедленно обращайтесь к врачу, если чувствуете в этом потребность. Мы обязательно ответим на все вопросы и поможем!»