Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Материнская меланхолия

02 ноября 2015

Ожидая рождения малыша, родители рисуют идиллическую картинку дальнейшей семейной жизни. Однако начальный период для молодой мамы непрост, поэтому к возможным психологическим трудностям стоит подготовиться заранее.

В мечтах молодая мать светилась от радости, у нее на руках лежал розовощекий крепыш, рядом смеялся довольный супруг… Что же делать, если на самом деле мама, вместо того, чтобы счастливо улыбаться, готова расплакаться в любой момент? Не волноваться, ведь это вполне естественное и преодолимое явление. Считается, что частота послеродовой депрессии достигает 15%. Однако, по некоторым оценкам, с угнетенным состоянием после родов сталкиваются 6 рожениц из 10. Специалисты подчеркивают: в послеродовой период женская психика очень уязвима.

Материнская меланхолия

«Уныние третьего дня»

Это еще одно название материнской меланхолии, поскольку пик такого негативного состояния приходится на 3-5-й день после родов. Повышенная эмоциональность чаще всего проявляется в усталости, плаксивости, ухудшении аппетита, нарушениях сна. Даже слова утешения с легкостью могут вызвать у мамы слезы. Это состояние обусловлено гормональными изменениями и не имеет никакого отношения к психическим заболеваниям, ведь женщина ухаживает за малышом, заботится о нем. Немного поддержки, душевное отношение со стороны медицинского персонала и родственников – и вскоре все будет в порядке!

Однако следует помнить, что дополнительный стресс может спровоцировать переход материнской грусти в депрессию, и это нередко происходит даже через несколько месяцев после родов. В таком случае симптомы проявляются более интенсивно, женщина теряет интерес к ежедневным занятиям, переживает ощущение бесполезности и вины без видимой на то причины, чувствует полный упадок сил. Диагностику послеродовой депрессии должен провести врач. Особую настороженность вызывают такие моменты как чувство отчужденности от ребенка, друзей и родственников, потеря связи с реальностью – это проявления самых тяжелых расстройств.

Почему так происходит?

Психологический фактор – это степень эмоциональности конкретной женщины.

Депрессивное состояние вполне возможно, если человек склонен испытывать страх

перед серьезными изменениями в жизни, не готов брать на себя ответственность. Но это вовсе не означает, что угнетенное состояние не коснется уверенных в себе «железных» леди – ведь у послеродовой депрессии есть предпосылки, не зависящие от характера. Физиологическая причина заключается в специфике процессов, связанных с рождением ребенка. Во время вынашивания крохи женский организм вырабатывает множество гормонов для поддержания беременности. Сразу после родов их количество резко уменьшается. А система нейронных связей не сразу успевает приспособиться к изменениям, и это отражается на настроении и самочувствии молодой мамы.

Помощь ISIDA

Профилактика депрессивных состояний в ISIDA начинается еще во время беременности. Специалисты тщательно собирают данные о возможной предрасположенности пациенток к тревожным состояниям. Консультации и занятия с психологом помогут распознать осложнения и найти пути их решения.

Важно отметить, что пройти психологическую подготовку могут оба супруга. Партнерские роды практикуются как при естественном течении процесса, так и при проведении кесарева сечения. Возможность адекватного обезболивания, уверенность в профессионализме медиков, обеспечение всем необходимым и домашняя атмосфера в клинике в послеродовой период – все это гарантирует спокойствие семейной пары.

Домашнее задание

  • Распланируйте день с учетом отдыха и общения. Поспите, пока дремлет малыш, а затем отправляйтесь вместе с крохой на прогулку, общайтесь с друзьями. Компания других мамочек будет не только приятна, но и полезна, ведь в беседах о подрастающих малышах всегда можно почерпнуть что-то полезное.
  • Оставляйте время на свои увлечения и уход за собой. Это непросто, но Вы прошли через роды, а это намного сложнее, не так ли?
  • Проводите некоторое время наедине с любимым. Поговорите по душам, особенно если возникает раздражение. Выяснение причины проблемы – это уже как минимум половина ее решения.
  • Относитесь ко всему с юмором. Постарайтесь больше улыбаться и шутить, это снимает напряжение и улучшает настроение.
  • Дайте супругу почувствовать, что Вы его любите и цените, что он Вам нужен. Не забывайте поблагодарить и похвалить своих близких за помощь. Вместе с родными и друзьями Вы сможете преодолеть все трудности.

Эксперт Виктор ГРИЦЬКО

Рождение ребенка – самое замечательное событие в жизни семьи, и в то же время это немалая нагрузка. Чтобы естественная усталость и легкая грусть, вызванные переизбытком эмоций, не взяли верх над радостными переживаниями, нужно подготовиться к важному периоду, следовать советам специалистов, которые помогут преодолеть непростое состояние. И тогда у депрессии не останется ни единого шанса – вы справитесь!

Курсы клиники ISIDA

Рождение новой жизни

Ваше хорошее настроение, спокойствие, гармония с собой и окружающими – все это имеет значение для успешных родов и счастливого родительства. Подготовиться к этому событию Вам поможет курс «Рождение новой жизни». Вы узнаете об изменениях, происходящих на протяжении беременности, поймете, как происходит процесс родов. На занятиях Вам расскажут не только о физиологической стороне беременности и родового процесса, но и о психологической составляющей.