Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Грудное вскармливание: строгая диета или полная свобода?

30 октября 2015

Клиника ISIDA в честь своего 26-летия делает подарок будущим мамам – предлагает воспользоваться следующими специальными предложениями:

«ISIDA test drive» – это возможность получить бесплатно первую консультацию врача-гинеколога в отделениях клиники ISIDA:

А также – пройти УЗ-исследование в этих отделениях.

Воспользовавшись специальным предложением «ISIDA test drive», Вы получаете возможность лично познакомиться с клиникой ISIDA, сформировать собственное мнение об уровне профессионализма специалистов клиники, сервисном обслуживании и т.д. Данное специальное предложение действительно только для пациенток в первом триместре беременности, которые еще ни разу не были в клинике ISIDA.
Подробнее: https://isida.ua/test-drive/

Приняв решение наблюдать беременность в клинике ISIDA, Вы можете сразу же заключить договор на роды в нашей клинике на условиях специального предложения «-26% на наблюдение беременности + роды в один платеж». Оплатив стоимость двух программ в течение 7 дней, Вы получаете -26% на стоимость каждой из выбранных Вами программ. Предложение действительно с 20.08 по 31.12.2018 г.
Подробнее: https://isida.ua/-26/

скидка на наблюдение беременности и роды

Вопросы, связанные с рационом в период лактации, которые могут возникнуть у молодых мам, разъясняет специалист-нутрициолог.

Уникальный орган

Молочная железа обладает удивительными возможностями: она способна синтезировать идеально сбалансированную пищу для новорожденного, а затем, в соответствии с потребностями растущего малыша, изменять количество и качество молока. Более того, женская грудь обеспечивает не только питание, но и пищеварение ребенка, ведь собственная ферментативная система у новорожденного еще не сложилась. Так, синтезируя молочный белок, железа одновременно производит расщепляющий его фермент протеазу, продуцируя жиры таурин и липазу.

Грудное вскармливание: строгая диета или полная свобода?

Попытки искусственно «внести усовершенствования» в состав молока далеко не всегда оказываются успешными. К примеру, когда будущие мамы, следуя бабушкиным советам и стремясь повысить жирность молока, начинают есть сметану, твердый сыр, орехи – они добиваются желаемого результата. Но, увеличив процент жира в молоке, они не могут обеспечить соответствующего количества расщепляющих веществ. В итоге из-за непереваренной пищи у малыша возникают дискомфорт, боли.

Взвешенный подход

Существуют разные взгляды на питание во время вскармливания. Согласно одному из них, маме можно есть все то, что она употребляла во время беременности. Само собой, в перечне блюд не должно быть откровенно опасных позиций, таких как копченая колбаса или сверхострый соус. Поскольку ребенок уже привык к маминому, вполне сбалансированному рациону, можно продолжать в том же духе. Однако практика показывает, что такая рекомендация подходит не всем, и особенно мамам мальчиков, которые в младенчестве склонны к проявлениям дискомфорта в животиках.

Дело в том, что во время беременности питательные соединения проходят более строгий отбор – поступающие в женский организм вещества фильтруются печенью, затем поступают к плоду через плаценту. В период же лактации фильтрация менее тщательна. Молочная железа неспособна воспрепятствовать попаданию в молоко ряда веществ, к восприятию которых ЖКТ новорожденного еще не готов.

В первый месяц

На столе должны быть все группы продуктов, но относиться к ним нужно избирательно. Из каш наиболее хороши гречка и овсянка. Позже можно будет добавить пасту из твердых сортов пшеницы. А вот манка – пшеничная «родственница» макарон – нежелательна, поскольку содержит много глютена. Рыба чрезвычайно полезна, но только белых сортов. Мясо, входящее в рацион мамы, должно быть выращено без стимуляторов. Хорошо, если это будет кролик, телятина, индейка. Крепкие мясные бульоны при этом нежелательны, потому супы варят без мяса. При желании кусочек его можно будет добавить в уже готовое блюдо.

Несмотря на то, что осенью прилавки буквально ломятся от ароматных дынь, винограда и персиков, на первых порах грудного вскармливания рационально ограничиться лишь яблоками, и то печеными.

Отдельного упоминания стоят молочные продукты. Обычное молоко может быть сильным аллергеном, поэтому предпочтение нужно отдать кисломолочным продуктам, причем обязательно домашнего приготовления. Почему так важно заняться готовкой? Вопрос отнюдь не в низком качестве покупного кефира или йогурта. Просто в готовой продукции, пока она дойдет до потребителя, кисломолочные бактерии успевают проделать большую работу и выработать спирты, способствующие закреплению содержимого кишечника. Напротив, свежие, только что приготовленные, едва кисленькие напитки и творожок на основе заквасок, помогут избежать дисбактериоза и улучшат стул.

Диета

Эксперт Наталия ВЕЛИКАЯ, диетолог-нутрициолог клиники ISIDA

Отношение лактирующих женщин к питанию должно быть очень принципиальным, даже более внимательным, чем во время беременности. Ограничений стоит придерживаться в первый месяц кормления, а затем, наблюдая за самочувствием малыша и фиксируя его реакцию в дневнике питания, постепенно расширять список разрешенных продуктов.

 Лучше подождать

От ряда гастрономических позиций во время лактации стоит временно отказаться, поскольку:


  • остро пахнущие продукты – лук, чеснок, сельдь – могут испортить вкус молока;

  • сырые овощи и фрукты (а также сухофрукты) – частые провокаторы вздутий, поскольку клетчатка требует для переваривания немалых усилий;

  • твердые сыры, рис, бобовые способны спровоцировать запор;

  • цитрусовые, клубника, шоколад, яйца и мед – известные аллергены;

  • бодрящие напитки – крепкий чай, кофе – помогут маме поддержать работоспособность, но в то же время окажут на малыша излишне возбуждающее воздействие.


По сути, список ограничений не так уж велик, равно как и период, в течение которого следует придерживаться ограничений. Когда малышу исполнится месяц, раз в три-четыре дня мама может вводить в свой рацион все новые и новые продукты, внимательно отслеживая, как кроха реагирует на них.