Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

8 аргументов в пользу совместного пребывания с малышом

27 июля 2017

Ребенок только что пришел в этот мир, и сейчас ему жизненно необходимо постоянное ощущение маминой любви. Он привык к близости мамы, ведь находился в ее утробе всю свою 9-месячную жизнь!

1. Мировая тенденция, в ногу с которой идет ISIDA

Совместное пребывание после родов с ребенком – мировая тенденция, в ногу с которой идет ISIDA. Практика разлучать младенца с мамой в первые часы его жизни – родом из советского прошлого, когда женщину рассматривали прежде всего как работницу, которая вскоре оставит ребенка в детском саду и вернется на свое рабочее место, и только потом – как маму. Теперь все изменилось. Новые веяния пришли из Европы, они базируются на результатах исследований, которые подтверждают несомненную пользу совместного пребывания малыша с матерью, начиная с первых минут его появления на свет.
После «бури» рождения, прижав ребенка к груди, именно мама обеспечивает малышу так называемый контакт-комфорт, имеющий огромное значение для всей его дальнейшей жизни. Ощущение безопасности, исходящее от матери, – важнейший фактор, который влияет на характер и будущее ребенка. Поэтому врачи отделения неонатологии всегда советуют мамам проводить в непосредственной близости с ребенком как можно больше времени. Однако они всегда с пониманием относятся к нуждам женщины и по ее просьбе берут младенца на временное попечение. Кроме того, в клинике ISIDA ваши близкие могут всегда быть рядом и участвовать в процессе ухода за новорожденным.

Сумісне перебування

2. Совместное пребывание восстанавливает связь с мамой

Ребенок в утробе матери слышит стук ее сердца, ее голос, ему всегда тепло и комфортно. Роды –нелегкое испытание для малыша, для преодоления которого он тратит много сил. К тому же после рождения малютка попадает в огромный незнакомый мир, который пугает его. Вот почему, не имея очевидных оснований для сильного нервного возбуждения, новорожденный иногда неугомонно плачет. А спокойствие приходит к младенцу, когда мать или отец прижимают его к своей груди. Малышу очень важно чувствовать себя в безопасности, чувствовать любовь и заботу людей, голоса и сердцебиение которых ему знакомы еще с периода беременности. Если ребенок, как и раньше постоянно слышит родные голоса, чувствует нежность родителей, оно успокаивается, у него снижается послеродовая выработка гормонов стресса. К тому же, находясь рядом с мамой (или папой, если мать после родов слаба) с первых минут жизни, новорожденный перенимает дружескую семейную микрофлору. И это очень важно для его иммунитета.

3. Помогает наладить кормление грудью

Совместное пребывание после родов дает возможность матери и ребенку выработать свой собственный режим грудного вскармливания. Когда молока еще нет, большинство детей сосут грудь очень часто и долго – таким образом они получают свою порцию богатого иммуноглобулинами молозива, закладывают основу своего здоровья. Кроме того, прикладывание к груди «по требованию ребенка» помогает быстро и без осложнений наладить лактацию. Если же у женщины возникают какие-то вопросы по поводу грудного вскармливания или ухода за ребенком, ей всегда приходит на помощь опытный медперсонал нашей клиники. Все врачи и медсестры неонатологического отделения ISIDA прошли специальное обучение, имеют сертификаты, подтверждающие их квалификацию в вопросах грудного вскармливания.

4. У женщины быстрее восстанавливается психологическое состояние после родов

Послеродовая депрессия – довольно распространенная болезнь, с которой чаще сталкиваются мамы, не погруженные в заботу о малыше с первых дней его жизни. Постоянное общение с ребенком и осознание того, что для него вы теперь – главный человек, ее опора во всем, придает силы справиться с нестабильным гормональным фоном – одной из главных причин возникновения послеродовой депрессии. Позитивное отношение к жизни со стороны мамы крайне важно и для новорожденного: когда вы спокойны, то и ребенок чувствует себя хорошо. Система пищеварения и нервная система малыша работают в таком случае гораздо лучше.

Женщина, которая сразу после родов находится рядом со своим новорожденным малышом, естественным образом начинает понимать его потребности.

5. Возникает импринтинг

Теорию импринтинга в 1935 году впервые выдвинул ученый Конрад Лоренц. Импринтинг – это запечатление в памяти новорожденного жизненно важных персон, в первую очередь – матери. Одним из важнейших результатов импринтинга является формирование долгосрочной связи с родителями и устойчивой привязанности к ним. Говоря простым языком, это означает, что человек, которого ребенок видит и чувствует в первые часы своей жизни, навсегда остается в его памяти, именно с ним у младенца налаживается особый, глубокий психологический контакт. Вот почему в первые несколько суток после родов совместное пребывание с ребенком имеет особое значение: именно тогда у малыша формируется устойчивая связь с мамой.

6. Совместное пребывание с малышом – хорошее начало для возникновения бондинга

Когда мама рядом с ребенком, она имеет возможность видеть его и самостоятельно за ним ухаживать, поэтому и мать, и ребенок чувствуют себя спокойнее и увереннее. С точки зрения специалистов, благодаря этому в отношениях между мамой и малышом начинает формироваться бондинг – тонкая интуитивная связь. Это не просто материнский инстинкт или любовь к ребенку. Это способность понимать, угадывать и даже предугадывать желания своего малыша, пока он еще не умеет говорить. Особая связь между ребенком и мамой позволяет им после родов некоторое время оставаться единым целым. Благодаря бондингу мама может понимать своего ребенка без слов. Для нее понятен каждый жест малыша или звук. Бондинг дает интуитивный тип взаимоотношений между матерью и ребенком, ему нельзя научить, но можно сделать так, чтобы он возник между вами. И, конечно же, особенно важны первые минуты, часы и дни жизни малыша.

7. У ребенка развивается базовое доверие к миру

Новорожденному ребенку очень важно в первые дни после родов удостовериться в том, что мир, который его окружает, не только безопасный, но и доброжелательный к нему, уютный и любящий. Если малыш не получит этого опыта, в его подсознании может навсегда остаться ощущение опасности. Впоследствии это может проявиться в излишней робости или, наоборот, – в желании защитить себя нападением. Послеродовой период – самый тонкий в жизни мамы и ребенка. Самой природой им задумано быть вместе. Поэтому наш персонал делает все возможное для того, чтобы это время стал для семьи комфортным и полным радостных впечатлений.

8. У мамы появляется уверенность в своих силах

Впервые столкнувшись с необходимостью ухаживать за младенцем, любая мама испытывает трудности, однако учиться этому лучше в нашей клинике, получая помощь компетентного персонала. Пребывание с малышом без суеты и спешки позволяет изучать его, постепенно привыкать к нему и чувствовать свое новое состояние – материнство. Очень важное значение имеет также то, что рядом с мамой и ее ребенком всегда находятся специалисты, которые могут ответить на все вопросы, научить некоторым манипуляциям с младенцем. Кстати, врачи клиники заметили, что женщина, находясь вместе с малышом, не только быстрее осваивает навыки ухода за ним, но и физически и психологически быстрее восстанавливается после родов. Это наблюдается даже после кесарева сечения. Что касается ребенка, то, когда мама рядом, мир для него становится уютным, любящим и безопасным. Это залог того, что она вырастет уверенным в себе и способным любить. Понимая это, специалисты клиники ISIDA делают все возможное, чтобы обеспечить маме и ребенку пребывания рядом в заботе и комфорте, начиная с первых часов жизни.

Вероника Данилко, акушер-гинеколог, заместитель главного врача по медицинской части клиники ISIDA

Несколько первых дней жизни ребенка имеют очень большое значение для его здоровья и психологического состояния. Именно в это время у малыша формируется устойчивая связь с мамой. Если ребенок не имеет постоянного физического контакта с матерью (или другими родными людьми на случай, если мама после родов слаба и не может всегда быть с малюткой), то сформировать у него ощущение безопасности и доверия к окружающему миру становится гораздо сложнее. Все специалисты клиники идут навстречу всем желаниям женщины, стремящейся быть к своему ребенку как можно ближе. Но в то же время мы с пониманием относимся к потребности женщины, которая недавно родила, в отдыхе. Ведь ее хорошее физическое состояние и психологический покой – это также залог здоровья малыша. В клинике ISIDA есть все необходимое для обеспечения как совместного пребывания матери и ребенка, так и для отдыха их обоих.