Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

10 мифов о родах развенчивает акушер-гинеколог Вероника Данилко

22 января 2018

Клиника ISIDA в честь своего 26-летия делает подарок будущим мамам – предлагает воспользоваться следующими специальными предложениями:

«ISIDA test drive» – это возможность получить бесплатно первую консультацию врача-гинеколога в отделениях клиники ISIDA:

А также – пройти УЗ-исследование в этих отделениях.

Воспользовавшись специальным предложением «ISIDA test drive», Вы получаете возможность лично познакомиться с клиникой ISIDA, сформировать собственное мнение об уровне профессионализма специалистов клиники, сервисном обслуживании и т.д. Данное специальное предложение действительно только для пациенток в первом триместре беременности, которые еще ни разу не были в клинике ISIDA.
Подробнее: https://isida.ua/test-drive/

Приняв решение наблюдать беременность в клинике ISIDA, Вы можете сразу же заключить договор на роды в нашей клинике на условиях специального предложения «-26% на наблюдение беременности + роды в один платеж». Оплатив стоимость двух программ в течение 7 дней, Вы получаете -26% на стоимость каждой из выбранных Вами программ. Предложение действительно с 20.08 по 31.12.2018 г.
Подробнее: https://isida.ua/-26/

скидка на наблюдение беременности и роды

Роды в клинике ISIDA, как и в любой другой клинике, бесспорно – очень важный и сложный процесс. Поэтому он и связан с множеством опасений и предубеждений. Какие стереотипы относятся к ложным, а какие утверждения частично правильные – помогает разобраться Вероника Данилко , акушер-гинеколог, заместитель главного врача по медицинской работе клиники ISIDA.

Миф №1: Роды – это очень больно

Об этом рассказывают все знакомые, так пишут в книгах и показывают в кинофильмах. Женщина и подходит к родам с соответствующей установкой: она боится заранее, боится панически! К сожалению, эта настройка часто приводит к тому, что во время схваток роженица на самом деле чувствует сильную боль.

Если же у будущей мамы правильная настройка и она понимает, что физиологические процессы естественны, то ей значительно легче пройти через схватки. И вполне терпимая боль быстро забудется после родов. Без сомнения, рожать – это колоссальный труд. Но, когда он расценивается как главный и наиболее значимый в жизни, то воспринимается как должное и не превращается в муки. Также, очень важна атмосфера во время родов – лучше, если она будет максимально приближена к домашней.

Миф №2: Роды – это долго

Это действительно так, несмотря на то, что за последнее столетие средняя продолжительность родов уменьшилась. Ранее она составляла 20 и 13 часов для тех, кто рожает впервые и повторно, а сегодня – 13 и 7 соответственно. Веками отлаженный физиологический механизм родов и антропометрические показатели женского организма, конечно, не изменились. Временный промежуток немного сократился благодаря развитию медицины – своевременные решения и вовремя оказана помощь минимизируют моменты, способные привести к рискам. Однако, это не означает вмешательство в нормальный естественный родовой процесс, поскольку из-за чрезмерного стремления его сократить возрастает частота осложнений.

Миф №3: Вторые роды проходят легче, чем первые

В основном, это действительно так – но не всегда. Обычно, вторые роды протекают легче, если прошло не более 5 лет с момента предыдущих. За это время организм уже успевает восстановиться, но еще не забыл, как это происходит. Во время вторых родов период схваток значительно уменьшается, так как шейка матки стала более эластичной, лучше растягивается, да и сами схватки менее болезненны. Кроме того, женщина знает, чего ожидать и как себя вести, она психологически готова к знакомому процессу. Однако, и при повторных родах могут возникать определенные трудности и осложнения, связанные с возрастом женщины или хроническими заболеваниями.

Миф №4: Роды дочери пройдут так же, как у матери

Каждая женщина индивидуальна и неповторима, как и роды, которые зависят от многих факторов: возраста роженицы, ее конституции, здоровья, генетики отца ребенка и даже от врача, который принимает роды. Процесс родов у дочери действительно часто протекает по сценарию, похожему на мамин, если есть похожие генетические факторы: узкий таз, аналогичный гормональный фон, одинаковые болезни.

Но случается и полная противоположность: у мамы – недоношенная беременность, у дочери – роды после 41 недели, у матери – легкие естественные роды, у дочери – слабость родовой деятельности и кесарево сечение. Рассказы мамы, безусловно, помогают дочери лучше подготовиться, но настраиваться на «такие же» роды все-таки не стоит. Тем более, что благодаря достижениям современной медицины даже в негативный сценарий можно внести коррективы и добиться положительного результата. Главное – верить, что все будет хорошо!

Миф №5: Стимуляция при родах необходима

К сожалению, сейчас тенденция скорее завершить роды наблюдается повсеместно – частота использования препаратов для сокращения матки в мире достигает 60%! Но, утверждение о том, что стимуляция необходима всегда, категорически неправильное. В клинике ISIDA строго придерживаются принципа невмешательства в естественный ход родового процесса, принимая решение о стимулировании или вызывании родов только при установленном диагнозе аномалий родовой деятельности или при настоящем перенашивании беременности.

Это решение обязательно согласовывается с роженицей, ей доступно объясняют необходимость стимуляции. К слову, ни одна манипуляция в родах – за исключением ситуаций, связанных с угрозой жизни матери – не делается без согласия женщины.

Миф №6: Эпидуральная анестезия опасна

На самом деле – это современный метод обезболивания родов считается «золотым стандартом». Эпидуральная анестезия не только адекватно обезболивает схватки, способствуя психоэмоциональному комфорту, но и имеет положительный эффект на раскрытие шейки матки. В ряде случаев проведение эпидуральной анестезии является необходимым. Если же прямых медицинских показаний нет, решение об обезболивании принимает пациентка.

Одни женщины категорически отказываются от любых методов обезболивания, проповедуя максимально естественный ход родов, а другие стремятся полностью избавиться от болезненных ощущений. У пациенток есть возможность выбора – конечно, в пределах того, что эпидуральная анестезия это, все-таки, врачебная манипуляция – с показаниями и противопоказаниями.

Миф №7: Рожают только лежа

Это традиционная поза рожающей женщины, но не единственная. Среди других, есть мнение о большей физиологичности вертикальных родов, при которых ребенок быстрее проходит родовыми путями. В клинике ISIDA при желании женщина может выбрать и такой способ родоразрешения. Однако, важно знать, что при эпидуральной анестезии он невозможен. А поскольку частота случаев ее применения в ISIDA составляет 75%, этот вопрос актуален только для остальных 25% рожениц.

Миф №8: Обязательно будут вскрывать и зашивать

Такое мнение ошибочно. В клинике ISIDA, как и во всем мире, в настоящее время не применяется рутинное рассечение промежности, наоборот, проводятся мероприятия по ее защите. Эту процедуру делают только при угрозе разрыва промежности или страданий малыша. Точный минимальный надрез позволяет избежать гораздо больших разрывов, а хирургически рассеченные ткани заживают гораздо быстрее, чем спонтанно надорванные.

Миф №9: После «кесарева» – только «кесарево»

Не все так однозначно. Если рубец, сформировавшийся после кесарева сечения, способен выдержать нагрузки во время родов, женщина вполне может родить следующего ребенка естественным путем. Конечно, если нет таких противопоказаний, как большой плод, неправильное предлежание, тяжелые поздние гестозы, выраженное многоводие и другие осложнения.

Миф №10: Муж на родах не нужен – все сделают врачи

Партнерские роды – выбор семейной пары. Если принято решение о присутствии мужа при родах, и он к этому готов, то его поддержка в таком нелегком процессе очень ценна. Присутствие близкого человека – это важнейшее подспорье в эмоциональном смысле. А кроме того, муж может сделать жене массаж, подстраховать при выборе удобной позы или помочь принять решение.

Разделите с нами счастливые моменты! Расскажите истории рождения Ваших малышей с хэштегом #isida_самыйважный день в социальных сетях, а также присылайте свои воспоминания и фото на ящик story@isida.ua. При Вашем согласии, мы опубликуем эти истории на сайте клиники и в социальных сетях, а также в журнале ISIDA Happy Moments.

Хотите, чтобы момент появления вашего ребенка на свет остался в памяти как одно из самых светлых и радостных событий? Позвоните в клинику ISIDA по телефонам 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы. Или задайте свой вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне при заходе на наш сайт.